Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Трансформатор с 220В на 36В

Схема

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Redles

Redles
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 45
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:00
  • Регистрация: 26-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 06 December 2013 - 18:10

Для питания шаровухи мне нужен понижающий трансформатор с 220В (сеть) до 36В. Полазив в интернете так и не понял, как его рассчитывать.Можете дать чёткую схему?


  • 0

#2 Darknew

Darknew
  • Подполковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:23
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 06 December 2013 - 18:18

а чего там считать ? есть готовый трансформатор ? если есть допустим на 12 вольт сматываем вторичку считаем количество витков,  допустим 12 витков на 12 вольт, из этого вычисляем что 1 виток на вольт, берем провод которого хватит на 36 витков и мотаем новую вторичку, главное чтобы в окно влезло, ну и соответственно мощность транса подбирается под мощность двигателя, также необходимо учитывать что вторичка сможет потянуть ток 2А мм2.


  • 0

#3 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 06 December 2013 - 18:27

В инете есть программа по расчету, вбиваешь туда толщину провода, параметры сердечника и он тебе выдает скок витков мотать.

Учитывай то что в мосту теряется около 1.4в

Darknew  твой метод правильный если у него будет провод такой-же толщины что и был в обмотке, а его не так легко найти(придется покупать где-то)


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#4 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3837
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:28
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 06 December 2013 - 20:27

Еще одно, если мотор для работы от постоянного тока не забываем ставить диодный мост.


  • 0

"видишьсуслика? — нет! — и я не вижу. аонесть." 306861220.jpg?1437165529
И он злой!!!


#5 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Толи добрый, толи злой
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 1015
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:37
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 06 December 2013 - 23:34

вообще, трансы, это такая штука, что легче найти или купить чем расчитать и сделать. и к трансформаторам, кстати, это тоже относиться :P


  • 0
единственный показатель работы - результат!

#6 Darknew

Darknew
  • Подполковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:23
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 07 December 2013 - 09:51

Darknew  твой метод правильный если у него будет провод такой-же толщины что и был в обмотке, а его не так легко найти(придется покупать где-то)

есть еще способ, нужным проводом мотается 10 витков и вычисляется сколько витков на вольт, но частенько там разница не велика.

 

вобще вот софтина http://www.radioamcalc.narod.ru/, очень удобная

вот так выглядит расчет для моего трансформатора от бесперебойника

https://lh5.googleusercontent.com/RSl10Ju-_hwSDe3YMZsT83mxKe0geqcIM35NpNe8n1A=w780-h556

 

 

вообще, трансы, это такая штука, что легче найти или купить чем расчитать и сделать. и к трансформаторам, кстати, это тоже относиться :P

это точно не относится к импульсным источникам питания :) да и ко многим аналоговым тоже где нужно напряжение не из стандартного ряда, допустим для электролиза достаточно намотать на 6 вольт толстенной шиной, а где можно купить трансформатор на 6 вольт который будет долговременно работать на токе в 50 ампер ?

 

поэтому если есть провод можно и перемотать, главное потом все собрать качественно чтобы железо не шумело и не грелось


  • 0

#7 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:51
  • Регистрация: 24-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 07 December 2013 - 23:06

Для питания шаровухи мне нужен понижающий трансформатор с 220В (сеть) до 36В. Полазив в интернете так и не понял, как его рассчитывать.Можете дать чёткую схему?

Мотать трансформатор, если нет опыта, нет провода и приспособления на чем намотать, не советую. Со старого форума соберите в одну тему или архив, начиная с книжек (ссылки давал) и, заканчивая фотками – это делал для форума и это все для вас. Скажу лишь, что если полностью самому мотать весь трансформатор – он дороже выйдет, чем купить готовый.

Тут как всегда начинать надо с определения потребляемой под нагрузкой мощности двигателя –  без этого бессмысленно искать, мотать, советовать трансформатор.

 Возможно, дешевле будет найти движек на 12В от автомобиля (охлаждение на переднем радиаторе) – там они разные по мощности бывают, на пару сотню Ватт  бывают и даже с подшипниками. Движки не скоростные, обороты можно менять. 12В тогда с мощного импульсника  или трансформатора.

 Если важно чтобы движек работал тихо (не гудел), выпрямитель нужен со сглаживанием пульсаций (конденсаторы на пару десятков тысяч микрофарад).    

Как спросили, так люди и ответили. Кроме “с 220В (сеть) до 36В” надо еще и ТОК указать. Четкие схемы включают в себя и параметры нагрузки. Расчеты трансформаторов разные – по себестоимости, по массе, по габаритам, по выходной характеристике (мягкие или жесткие), по перегреву. (Это к тому, что каждый для себя решает какой параметр ему главный.)

Не имея трансформатор, я бы выбрал тороидальный. Мало лишнего потребляет, разумный вес, приемлемая выходная характеристика, при пониженных температурах не подводит. (Перематывать в домашних условиях – много времени требует.)


  • 0

#8 Redles

Redles
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 45
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:00
  • Регистрация: 26-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 December 2013 - 15:00

 

Для питания шаровухи мне нужен понижающий трансформатор с 220В (сеть) до 36В. Полазив в интернете так и не понял, как его рассчитывать.Можете дать чёткую схему?

Мотать трансформатор, если нет опыта, нет провода и приспособления на чем намотать, не советую. Со старого форума соберите в одну тему или архив, начиная с книжек (ссылки давал) и, заканчивая фотками – это делал для форума и это все для вас. Скажу лишь, что если полностью самому мотать весь трансформатор – он дороже выйдет, чем купить готовый.

Тут как всегда начинать надо с определения потребляемой под нагрузкой мощности двигателя –  без этого бессмысленно искать, мотать, советовать трансформатор.

 Возможно, дешевле будет найти движек на 12В от автомобиля (охлаждение на переднем радиаторе) – там они разные по мощности бывают, на пару сотню Ватт  бывают и даже с подшипниками. Движки не скоростные, обороты можно менять. 12В тогда с мощного импульсника  или трансформатора.

 Если важно чтобы движек работал тихо (не гудел), выпрямитель нужен со сглаживанием пульсаций (конденсаторы на пару десятков тысяч микрофарад).    

Как спросили, так люди и ответили. Кроме “с 220В (сеть) до 36В” надо еще и ТОК указать. Четкие схемы включают в себя и параметры нагрузки. Расчеты трансформаторов разные – по себестоимости, по массе, по габаритам, по выходной характеристике (мягкие или жесткие), по перегреву. (Это к тому, что каждый для себя решает какой параметр ему главный.)

Не имея трансформатор, я бы выбрал тороидальный. Мало лишнего потребляет, разумный вес, приемлемая выходная характеристика, при пониженных температурах не подводит. (Перематывать в домашних условиях – много времени требует.)

 

В своём городе я врятли найду трансформатор или двигатель : /


  • 0

#9 Redles

Redles
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 45
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:00
  • Регистрация: 26-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 11 December 2013 - 00:19

Нащёл, на 8В.

thumb_pre_1386695732__2013-12-10_182140.

thumb_pre_1386695608__2013-12-10_182108.

thumb_pre_1386695157__2013-12-10_182210.


  • 0

#10 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3837
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:28
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 11 December 2013 - 00:32

Для начала марку движка напиши, какая его мощность и отсюда плесать по выбору трансформатора.


  • 0

"видишьсуслика? — нет! — и я не вижу. аонесть." 306861220.jpg?1437165529
И он злой!!!


#11 Piroman

Piroman
  • Рядовой

  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • сообщений 4
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:20
  • Регистрация: 09-January 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 09 January 2014 - 22:08

точно такой  же есть БП  там зарядник с нестандартной вилкой требующий переходник  сам трансформатор маленький сказатьч что он  не мощный это ничего не сказать ,  у меня от него питается подсветка для грота в аквариуме (4 светодиода  20х5 =100 +- милиампер и просадка в 2 вольта) задней крышке с характеристиками нет корпус не родной но мощность  где  то в 500 ма+-,   итого  про  дробилку ну если только маленькая и не быстрая с большим колличеством шестеренок для понижение оборотов  вот  ссылочка на тему с трансформатором http://www.akva-dv.ru/sdelano-svoimi-rukami-26/samodel-naya-podsvetka-dlya-grota-3374.html ,  перематывать его не советую тк он маленький да и много с  него не возьмешь ,  советую луше взять  помощнее трансформатор  к примеру советский ( из  теликов итд)  п 60-80 ватт будет  посерьезней  , ну или обычный компьютерный БП  даже пускай старый 10 Амперный там и  5 вольт есть  и 12 вольт   и  защита от кз , мотать  полностью  самому не имея опыта лучше  не стоит может греться итд  а  это черевато сами  знаете . ( я новичек в электронике поправьте если  что )


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных