Перейти к содержимому


Фотография
* - - - - 1 Голосов

Изготовление простейшей ракеты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 tester man

tester man
  • Лейтенант

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 285
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:15
  • Регистрация: 03-Ноябрь 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:34

                             Изготовление простейшей ракеты - автор Engager                                       

 

Начиная делать ракеты не стоит надеяться что у вас все сразу получится, хорошая ракета - плод долгого и крапотливого труда и экспериментов. При изготовлении ракет всегда следует идти от простого к сложному. Для начала надо сделать простую ракету способную взлететь и научиться на ней некоторым приемам ракетостроительства. Ниже описание простой ракеты, диаметром 14 мм.

Для изготовления простой ракеты с внутренним диаметром 14 мм вам не потребуется никаких дополнительных приспособлений. Для того чтобы ее сдельть понадобится лист бумаги А4, жидкое стекло (натриевое), две пальчиковых батарейки, капроновая веревка толщиной около 2мм (можно использовать более тонкие но нужно чтобы они были достаточно прочны), карандаш и скотч. Желатьльно не обязательно разжиться отсосом для паяльника, который в разобранном виде может быть использован в качестве оправки при набивке ракеты.

Сначала необходимо сделать гильзу - корпус ракеты. Для этого берут лист бумаги А4 (я брал офисную для принтера) складывают пополам вдоль направления в котором она имеет наибольшую длинну, и разрывают по складу пополам. Таким образом получается полоска 105x297мм, капаем на нее жидкого стекла и хорошо размазываем его по листу отступая где то 5 см он низа полоски, важно хорошо промазать полоску стеклом, в противном случае корпус получится малопрочным и будет легко прогорать. Берем 2 батерейки, складываем их вместе и накатываем на них полоску, постарайтесь зделать гильзу как можно более ровной, если с первого раза не получится лучше перекатать ее снова.

Пока гильза сырая на ней надо сделать перетяжки для сопла и закрутки. Для этого выталкиваем отверткой из гильзы одну батарейку и подводим оставшуюся внутри на расстояние где то 15 мм до края гильзы а вторую вставляем в гильзу где то на 7 мм. Таким образом между батареек имеется зарор на середину которого натягивается капроновая веревка (см. рисунок ниже).

3920009.jpg

 

Веревку постепенно натягивают постоянно проворачивая к капроновом кольце гилизу. Чем медленне натягивается веревка и чем интенсивнее проворачивают гильзу, тем ровнее получится готовое сопло. Когда от увелечиния натяжки шейка почти не становится уже, батарейки раздвигают премерно на 2-3мм от текущего положения в направлениях показанных стрелками. Перетяжку продолжают до тех пор пока диаметр сопла не станет около 5 мм. После этого батарейку торчащую из гильзы вынимают и помешают в сопло ровный цилиндрический конец 5 мм сверла. После чего веревку очень туго затягивают, завязывают на нексолько узлов в противоположенных местах гилизы и обрезают лишние концы веревки. Такую же перетяжку делают на другом конце гильзы но гильзу перетягивают лишь cлегка, чтобы промять бумагу - это сильно облегчит закрутку гильзы после помещения топлива. Слабую перетяжку растягивают обратно, ровняют отверткой и выталкивают из гильзы оставшуюся внутри батарейку. Если хорошо делали перетяжку то сопло должно оказаться точно в центре и иметь правильную круговую форму (смотри фото).

В край гильзы с соплом вставляют вату помешают гильзу в оправку, чтобы сопло ракеты было на дне опавки (в качестве оправки идеально подходит аллюминиевый цилиндрический корпус отсоса для паяльника). В гильзу в насыпают небольшое количество порошковой выварной карамели, и сильно ее уплотняют жесткиму ударами металического набойника (можно использовать батарейку как набойник, но ее сложно доставать), после этого засыпают новую порцию карамельки и снова забивают. Набивку продолжают до тех пор пока уровень топлива будет ниже верхней перетяжки примерно на 7 мм. На топливо сверху укладывают небольшую ватную прокладку, после чего верхнюю затяжку туго затягивают капроновой веревкой или металической проволокой (дырки внутрь гилизы оставаться не должно). Небольшой хвостик гильзы оставшийся после затяжки заминают или отрезают, после чего гильзу вынимают из оправки. Из сопла вынимают ватный тампон и ровно по центру гильзы высверливают дырку 3-мм сверлом глубиной 35-40 мм. Ракетный двигатель готов.

Для того чтобы ракета летела ровно необходимо снабдить ее легкой рейкой стабилизатором. В качестве такой рейки легко использовать четвертинку обычного карандаша. Карандаш разрезают вдоль острым ножом на две половинки, а их в свою очередь еще на две. Рейку вертикально прикрепляют к ракетному двигателю используя скотч. После этого для более прочного крепления стабилизатора его можно хорошо примотать по всей длинне двойной ниткой. Ракета готова!

Для пуска ракету, устанавливают на стартовый столик (в качестве стартовой позиции я использую картонную коробку от фотоаппарата, в стенке которой проделываю дырку в которую вставляю нижний конец рейки стабилизатора, толщина коробки должна быть такой чтобы ее толщина составила не более 2/3 длинны стабилизатора , это дает пространство для выхода газов из сопла ракеты на старте а так же дает место для вставки стопина). Вставляют в канал топливной канал стопин и поджегают его

Фотографии процесса сборки ракеты:

Образец готовой ракеты:

3913865.jpg

Полоска бумаги для корпуса:

3911817.jpg

Размазываем жидкое стекло:

3900553.jpg

Накатываем гильзу............

Готовимся делать перетяжку:

3893385.jpg

Готовая перетяжка:

3898505.jpg

Вставляем ватный тампон в сопло:

3886217.jpg

Забиваем ракетное топливо (например карамель)........вставляем ватный пыж...................

Делаем глухую затяжку гильзы:

3930248.jpg

Вторая затяжка готова:

3915912.jpg

Сверлим до половины гильзы канал, приклеиваем стабилизатор и все...................

 

Можно забивать смесь набойниками и сопло формировать шпилькой, набойник и шпилька изготовленны по этой схеме:

3901576.jpg

 

Видео:  

 

 

Другая ракета:

Первая ракета Корпус был сделан из 1\2 формата А4 на клейстере из ржаной муки. Калибр около 10мм. Топливо – селитра-сахар 60:40. Канал ~6,5см. Вес корпуса около 2г, топлива - 8г, стабилизатора – 5г. Взлетела метров на 5. На взлёте выбило верхушку. При падении корпус тлел около сопла.
Выводы Корпус на жидком стекле пожаробезопаснее, снимать с навойника легче, сохнет быстрее, но тяжелее затягивать сопло. Это всё в сравнении с клейстером на муке. (Сопло удобно затягивать толстой леской, у меня была 0.7мм.) Смесь селитра-уголь видимо надо было ослаблять. Верхушку ракеты нужно затягивать сильнее. Изготовить качественный запал.

P.S. До этого тоже бала неудача по причине ошибочной пропорции карамели 80:20 – явный избыток селитры, самостоятельно не горит. А в литературе ещё пишут, что 80:20 это белый порох.
Как я испытываю топливо. Беру отрезок ракетной гильзы длиной в калибр, забиваю туда испытываемое топливо до верха без пыжей. Ставлю в чугунную сковородку и поджигаю сверху. Селитра-углоль 81:19 огонь был в метр высотой....................................

3885192.jpg

 

 

Первой была с карамелью В ней у сопла немного осыпалось топливо, поэтому решил первой запустить. Разорвало на куски. Думал из-за того, что стопин засунул плотно. Но анализ видео показывает, что она взлетела хорошо на несколько метров. Возможно, забилось сопло. У меня карамель даёт немного шлака.
Вторая с карамелью на высоте метров пяти перешла в горизонтальный полёт и пролетела так до падения метров сто.
Третья с селитро-угольной смесью (81:19). Улетела так что не поняли куда. Не нашли. Двумя камерами снимали и ничего там не видно. Анализ видео показывает, что исчезла из кадра от 2-х до 4-х раз быстрее карамельных. Взрыва не было. И виден небольшой уклон от вертикали. Возможно на поле и упала.
В этот раз корпус третьей ракеты был усилен ещё четвертинкой А4. Верхушки были укреплены сильнее – запрессовано несколько пыжей над составом и пробка из газеты на жидком стекле, бандаж из большего числа оборотов. Крепление стабилизаторов сильнее.
Стопин После нескольких неудачных опытов получился очень хорошим. Горит со скоростью 1см\с. (В ракетах у меня отрезки по 10см, внутри около 1см) Главное стабильно горит (судя по анализу видео) и главное хорошо проходит даже если зажать пинцетом, значит и в сопло проникает хорошо. Даже помятый (в две последние ракеты я втыкал размятый, т.к. думал что твёрдый он привёл к провалу первой).
Вот как я делал стопин В 10г воды растворил 1,4г декстрина, нагрел до образования киселя, немного остудил и засыпал туда тонкомолотый селитро-уголь (81:19) 25г. Должна получиться густая каша. Там вымачивал шпагат, который предварительно пропитывал раствором калийной селитры. Шпагат относительно толстый – разрывная нагрузка 15кгс состоял из двух переплетённых нитей, льняной или пеньковый не знаю. Главное хорошо сформировать профиль, пропуская через три! пальца, лишнее убрать. Толщина после высыхания у меня не одинаковая. Самые тонкие места хорошо втыкаются в сопло 3мм, толстые не воткнуться. Если специально не гнуть, не осыпается. Пуски все стабильные, время задержки стабильное.

3877000.jpg


Сообщение отредактировал tester man: 21 Ноябрь 2013 - 21:41

  • 1

#2 anatoly92

anatoly92
  • Рядовой

  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • сообщений 6
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:20
  • Регистрация: 26-Ноябрь 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 15:07

попробовал вчера сделать пару таких ракеток.до вчера вообще не интересовался ракетами,получилось чисто из любопытства.сделал 3шт но как говорится 1-й блин всегда комом.получилось не фонтан,но брызги были))первая ракета взлетела метра на 3но потом начала терять высоту и траекторию и в конечном итоге упала соседям в огород.второй экземпляп,примерно также но ее сильно начало крутить(насколько я понял прогадал с компенсатором)и она упала.3-я я так и не понял почему вообще не взлетела (думаю напортачил с набивкой карамели).вот такой мой первый опыт в этом деле.после осмотра я заметил небольшое колличество белого шлака.тоесть в составе были излишки селитры.все весовые части взвешивал на ювелирных весах (электронных).думаю доработать корпус и немного увеличить кол-во сахара.ну то ладно...вообщем помогите ктото советом каким,просто хочу научится делать качественные ракеты которые взлетали метров на 50 без отклонений по траэктории и с грузом до 700-900 грамм.както в сети посмотрел пару видео с самодельными ракетами.довольно красиво.вообщем жду ваших советов.
  • 0

#3 virf

virf
  • Старшина

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 115
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:20
  • Регистрация: 29-Январь 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 Февраль 2014 - 04:39

Делал когда то по этой технологии ракетки (увидел на каком то сайте, такую же технологию только с меньшим описанием)

Все что я смог добиться так это попасть в соседний балкон (запускал с ящика для цветов на своем балконе)

то есть эта ракетка взлетела на метр в верх, повернулась горизонтально и пролетела метров 5 - 6 до соседского балкона. :)

Дальше по этой технологии ничего делать не стал.


  • 0

#4 Seemann

Seemann
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 57
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:37
  • Регистрация: 03-Ноябрь 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 Февраль 2014 - 04:50

Если запуски делаешь с балкона... лучше вообще ни чего не делай.


  • 2

#5 virf

virf
  • Старшина

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 115
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:20
  • Регистрация: 29-Январь 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 Февраль 2014 - 05:03

Если запуски делаешь с балкона... лучше вообще ни чего не делай.

У меня там оборудовано местечко под небольшие тесты.

Ну само собой  мортирами я с балкона не стреляю, так только фитиль да звезды на горения проверить.

А с ракетками так лень было выходить на улицу, да и время было уже часа 3 - 4 ночи, и я решил с балкона пульнуть


  • 0

#6 Seemann

Seemann
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 57
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:37
  • Регистрация: 03-Ноябрь 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 Февраль 2014 - 05:16

Ну так послушай старого и лысого дядьку. Не надо испытывать что либо на балконе. Могу привести туеву хучу примеров когда это привело к плохим последствиям. 


Сообщение отредактировал Seemann: 02 Февраль 2014 - 05:16

  • 0

#7 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 1 745
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:64
  • Регистрация: 05-Ноябрь 13
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 02 Февраль 2014 - 13:32

Ну так послушай старого и лысого дядьку. Не надо испытывать что либо на балконе. Могу привести туеву хучу примеров когда это привело к плохим последствиям. 

  Еще более старый и лысый присоединяется к тебе. Ты абсолютно прав!  (если конечно балкон не в пустом доме для сноса)


  • 1

#8 пиро

пиро
  • Старшина

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 117
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:13
  • Регистрация: 26-Январь 16
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 29 Январь 2016 - 23:54

на 1.07 минуте ракета пошла в атаку на своего производителя ))))) класс мне понравилось лови+


  • 0

:)


#9 khotska

khotska
  • Рядовой

  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • сообщений 5
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:34
  • Регистрация: 29-Февраль 16
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 24 Апрель 2016 - 20:21

внутренний диаметр такого движка получается 14мм, диаметр сопла я делаю 4.5мм диаметр топливного канала тоже 4.5, длинна канала 35. глухой состав 10. простейший палочковый стабилизатор, и летит нормально. 


  • 0

#10 Химик-неуч

Химик-неуч
  • Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 72
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:33
  • Регистрация: 25-Август 16
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 11:37

Мой первый удачный запуск  :mir24: https://youtu.be/YP9_W4tsa-o

Внутренний диаметр 15 мм, длина (по топливу) 45 мм, d сопла 5 мм, d канала 3 мм. Стабилизатор палочковый, воспламенение селитрогазетное


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных