Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Рисовый клейстер для оклейки шаров и не только


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3829
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:28
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 04:15

АВТОР Seemann

 

Многие наверное знают, что китайцы и японцы используют рисовый клей везде где только можно, в том числе и для приклеивания полос укрепления снаряда. Полазив немного по сети нашел рецепт приготовления, в котором рис замачивается на неделю в воде, затем получившаяся каша раскатывается в тонкий блин и сушится в духовке, после чего блин перетирается в порошок. Полученный таким образом порошок используется как связующее в звездах, а будучи разведенным в воде, как клей. Нашелся на буржуйском сайте, так же и упрощенный рецепт приготовления клея. Суть в том, что рис измельчается в кофемолке, заливается водой и варится на медленном огне. Дальше по оригинальному рецепту, сушка, измельчение. 
Нюансы не уловил и решил сделать так как понял перевод с английского. 
Вобщем в кофемолке измельчил три столовые ложки риса, высыпал порошок в эмалерованную емкость, залил стаканом воды и все это дело поставил на медленный огонь.Рисовый порошок быстро разбух и стал похож на манную кашу. Эту кашу постоянно мешая довел до кипения. Не переставая мешать кашу( а в конце процесса просто размазывать по посудене) довел ее до полу сухого состояния, получился эдакий блин. Блин стал легко отделятся от посудины, до этого масса была очень липкой. Короче поломал блин на куски, досушил и смолол в кофемолке до пудры. Пудру развел водой 0,7л и довел до кипения, получился очень однородный клей. Почему так подробно расписал приготовление? Да потому что это самый лучший клей какой я пользовал для укрепления снарядов. По прочности как декстрин, но работать гораздо комфортнее. До этого пробовал клеить ПВА, разведенным ПВА, силикатным, КМЦ, декстрином, даже обойным клеем для флезилина. Как связующее пока не испытывал, там будет видно.
Пара фото процесса и шарики укрепленные с использованием рисового клея:


fc6a166647f2t.jpg


15d90aacb4ebt.jpg

Бумагу сейчас использую с четырехслоеныйх бумажных мешков, тонкая и прочная. Несколько снарядов запустил, вот один из них, в своей теме уже выкладывал: m.youtube.com/watch?gl=US&hl=ru_RU&client=mv-google&v=193JIcJA0WE

 
Пару дней назад в магазине на глаза попалась рисовая лапша. В поврежденном пиротехникой мозге видимо ассоциативные связи отличаются от нормального 2d9f55d1a22214927bf5c71bdde1a021.gif
Сразу понял, что это на половину готовый клей. Вобщем купил самую дешевую лапшу, дома смолол в кофемолке 50грамм и залил стаканом горячей воды получившийся порошок. Довел до кипения и все клей готов. Остужаем, оклеиваем шарики. 
31c73d3789c3t.jpg
П.С. Уже придя домой подумал о существовании рисовой муки, но тут может придется делать дополнительные манипуляции.
П.П.С. Посмотрю как хранится разведенный клей без ингибиторов. 

 


  • 8

"видишьсуслика? — нет! — и я не вижу. аонесть." 306861220.jpg?1437165529
И он злой!!!


#2 Гость_Оторин_*

Гость_Оторин_*

Отправлено 03 September 2015 - 05:08

Я как - то замочил рис на неделю в воде - он спокойно там себе закис. Без консерваторов походу никуда там.


  • 0

#3 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 875
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 07-July 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 05:14

Аспирин можно добавить и все гуд будет
  • 0

#4 pyrotechnic

pyrotechnic
  • Генерал Армии

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 1485
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:42
  • Регистрация: 10-December 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 10:30

Аспирин можно добавить и все гуд будет


Да у большей половины форумчан лежит бензоат натрия, его в клейстер нужно 0,05% и даже грибок не заведется.
  • 0
Alex cо старого exploders-a / помни - съеденный килограмм сахара это не выпитые 1,5л водки
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR

#5 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Не самый добрый админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 2383
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:35
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 13:08

вот вот, не забываем что сама бензойная кислота и ее соли это консерванты :)


  • 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube


#6 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 1959
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:64
  • Регистрация: 05-November 13
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 15:47

Я как - то замочил рис на неделю в воде - он спокойно там себе закис. Без консерваторов походу никуда там.

  Так делают саке :D   Многие указывали да и я недавно Стасу расписывал, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗ В ДЕНЬ МЕНЯТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ!   Замачивать рис на неделю, надо при изготовлении "клейкого риса" или рисового клея, который гораздо лучше декстрина или НЦ (по прочности и особенно хорош в треске) и его предпочитал Сумидзе. Это своеобразный декстрин из рисового крахмала. Далее вымоченный рис я варю в мантоварке в марле 1 час или в дуршлаге без марли, поставленном в кастрюлю с кипящей водой и закрытой крышкой 3 часа.  Затем размазываю массу на бумаге на листике и в духовке сушу до полного высыхания и приобретении коричневого цвета. Дальше через мясорубку и в шаровую или кофемолку. Огромное преимущество в технологии при изготовлении треска и многих звездок, которые должны не крошиться в мощных снарядах

    Преимущества рисового клейстера (не путайте приготовления рисового клея для звездок) очевидны при оклейки шаров или гильз.  Я заготавливаю клейстер побольше, что бы его мне хватило на месяц-полтора. Он прекрасно хранится в холодильнике до 2 месяцев (дольше не пробовал)

   Готовлю клейстер просто . Размалываю зерна в муку. Засыпаю в малую кастрюлю и добавляю 4 части воды. Малую кастрюлю ставлю в большую и кипячу три часа.  Можно сразу ставить малую кастрюлю на огонь, и три часа следить и перемешивать, но это конский труд и он не для меня из-за лени моей. :D

  При оклейке или накатки гильз можно разбавить готовы клейстер до удобной вам консистенции. 


Сообщение отредактировал Uchenik: 04 September 2015 - 03:29

  • 0

#7 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 875
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 07-July 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 15:55

НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗ В ДЕНЬ МЕНЯТЬ ВОДУ!

Не помогает это, вонь  стоит что в ушах аж режет. Нужен консервант и закрытая емкость, так как даже с консервантом запахон специфичен.


  • 0

#8 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 1959
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:64
  • Регистрация: 05-November 13
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 16:07

 

НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗ В ДЕНЬ МЕНЯТЬ ВОДУ!

Не помогает это, вонь  стоит что в ушах аж режет. Нужен консервант и закрытая емкость, так как даже с консервантом запахон специфичен.

 

  ЁЁЁ..коло мане,,   , блин, я постоянно делаю клей. Вони нет и не было ни разу.  Заливай ХОЛОДНУЮ ВОДУ ну и меняй чаще чем раз в сутки, коль у тебя в доме среда, благоприятная для браги :D    А это здорово!


Сообщение отредактировал Uchenik: 03 September 2015 - 16:09

  • 0

#9 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 875
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 07-July 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 16:15

я банчил этот клей 3 раза, первый без консервантов с ежедневной заменой воды - воняло тухлятиной. Второй раз с аспирином - запаха тухлого риса уже нет, но есть отвратительный запах чего-то другого. После запекания в духовке запах пропадает.


  • 0

#10 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 1959
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:64
  • Регистрация: 05-November 13
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 16:26

      Аспирин много чего содержит полезного при изготовлении некоторых не обсуждаемых здесь вещей :)

   как он повлияет на некоторые составы хрен его знает. Я предпочитаю "чистый" клей, и даже лью дистиллят, благо у меня есть спиртовая установочка :D


  • 0

#11 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 875
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 07-July 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 16:46

Это да, надо понимать что с чем мешать.


  • 0

#12 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Не самый добрый админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 2383
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:35
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 17:21

Вы не забывайте что в консервантах есть натрий, и если клей пойдет на цветные звезды, это надо учитывать


  • 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube


#13 Yapail

Yapail
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 319
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:16
  • Регистрация: 24-May 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 17:25

А бензоат калия разве не прокатит???
  • 0

#14 REYNOR

REYNOR
  • Генерал-Майор

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 747
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:45
  • Регистрация: 09-September 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 20:07

А нельзя добавить немного перекиси в качестве консерванта? Она точно на цвет не повлияет.


  • 0

"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)


#15 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3829
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:28
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 20:48

Хлоридом калия подсолить малеха либо НК туда, можно и ХК, выбор велик на крайняк можно и серебряной соли сыпануть, поставить возле емкости лампу УФ.


  • 0

"видишьсуслика? — нет! — и я не вижу. аонесть." 306861220.jpg?1437165529
И он злой!!!


#16 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 1959
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:64
  • Регистрация: 05-November 13
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 21:01

   Тогда ему лучше вымачивать водкой или водой и держать в холодильнике но уже 10 дней.

 

 

   Водкой лучше, но хоть и можно не менять все семь дней ее, я от души советую все же менять водку два раза в день, заливать свежую а ту выпивать. Ведь не выливать же ее.


Сообщение отредактировал Uchenik: 03 September 2015 - 21:03

  • 0

#17 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 875
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 07-July 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 22:22

Можно без консервантов делать, подумаешь воняет. Вам пиротехника это суровое мужское занятие или срать радугой, уж определитесь :) ?


  • 0

#18 Pirotex

Pirotex
  • Ракетчик

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Ракетчик
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 662
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:12
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 23:41

Объясните в чем принципиальное отличие рисового клейстера от клейстера из крахмала или обычной муки?


  • 0

#19 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3829
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:28
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 03 September 2015 - 23:49

Клеящие свойства лучше и не тянет влагу.


  • 0

"видишьсуслика? — нет! — и я не вижу. аонесть." 306861220.jpg?1437165529
И он злой!!!


#20 Seemann

Seemann
  • Младший Сержант

  • PipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 57
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:37
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 04 September 2015 - 00:51

Объясните в чем принципиальное отличие рисового клейстера от клейстера из крахмала или обычной муки?

В первом сообщении я писал, что этот клей превосходит декстрин и клейстер по всем параметрам. Да конечно его нужно готовить, это главный минус.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных